Фильтры для питьевой воды |
Автор: Administrator |
29.03.2014 14:45 |
Редкие счастливцы нашего времени могут пить чистую и вкусную воду прямо из-под крана. В каждой местности, зависимо от мест водозабора, систем очистки и состояния трубопроводов, есть свои главные загрязнители. Избавиться от них позволяют специализированные фильтры. Если кран выдает мутную воду, которая со временем отстаивается, нужен осадочный фильтр. Грубая очистка уберет с воды все частицы, крупнее 20-50 микрон, Тонкая пропустит частицы от 5 до 20 мкм. Эти фильтры нужно часто промывать. Для удаления с воды ионов двухвалентных железа и марганца используют фильтры на основе диоксида марганца. Окисляясь ими, ионы переходят в нерастворимую форму и остаются в фильтре. Также эти фильтры уберут сероводород. Регенерируют их промыванием водой и перманганатом калия. Жесткая вода «дарит» много накипи в чайнике и белесые разводы на месте высохших капель. Для смягчения воды нужно убрать ионы кальция и магния. Попутно она очистится от целого списка других не очень полезных соединений. Подобным фильтрам нужна регенерация специальным солевым раствором, их продают вместе с баком для этого. Улучшить вкус и цвет воды помогут угольные фильтры со сменным картриджем (для регенерации нужна сильная кислота, в домашних условиях это могут сделать не все), а обеззаразить ее — ультрафиолетовые лампы в проточном корпусе. Фильтры без применения дополнительных реактивов и сорбентов — это системы обратного осмоса. Через полупроницаемую мембрану проходят только молекулы воды, а 98% примесей остается. Эти системы не рассчитаны на большие объемы и потоки, на выходе дают почти что дистиллят. Ведь особый вкус природной воды обеспечивают именно растворенные соли. |